Гусь с яблоками

Гусь с яблоками
Состав:

1 гусь среднего размера, 1,5 кг мелких яблок, 1 ч.л. толчёного тмина, 1 лимон, соль, 4 ст.л. густой сметаны, 4 ст.л. растительного масла, 8 крупных кисло-сладких яблок, 1 горсть маслин, петрушка для украшения, 1ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана мясного бульона

Приготовление:

Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками. Подготовленного гуся обмазать сме­таной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогре­тую духовку (240-260°С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится -около 30 минут. Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона. Крупные яблоки вымыть, удалить серд­цевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить. Готового гуся вынуть из духовки, осво­бодить от ниток и яблок внутри, уло­жить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их лож­кой, сверху положить крупные запечён­ные яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.

Время приготовления:
110 минут
Количество порций:
6
18:52
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!