Остеопороз

Моя дочь(ей 32 года)лечилась в санатории, и там при обследовании у нее выявили остеопороз. Дома назначили таблетки кальцемина. Возможно, от них обострились эрозивный гастрит и холецистит. Дочь не пьет, не курит, старается вести активный образ жизни. При росте 158 см весит 45 кг. Врачи посоветовали ей пока отложить беременность. Хотелось бы получить у специалистов ответы на следующие вопросы: от чего возникает остеопороз в молодом возрасте и как лечить это заболевание при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, и чтобы лечение не отразилось на здоровье будущего ребенка?

09:28
509
RSS
09:29
Формирование костной массы заканчивается к 20-30 годам. На прочность кости могут влиять как характер питания, физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, так и генетическая предрасположенность.
Если у вашей дочери остеопороз обнаружили в возрасте 32 лет, то его развитие, скорее всего, связано с генетическими особенностями ее организма.
Основными фуппами препаратов, влияющих на усиление усвоения кальция костной тканью, являются:
• препараты группы бис-фосфонатов (ксидифон, фо-самакс. бонвива и акласта);
• препараты из группы стронция ранелата (бива-лос);
• препараты из группы кальцитонина лосося (ми-акальцик).
Препараты первой группы (бисфосфонаты) на сегодняшний день считаются одними из самых действенных, причем наибольшей эффективностью из них обладают: акласта (вводится внутривенно 1 раз в год) и бонвива (1 таблетка принимается 1 раз в месяц в течение года).
Отложить беременность вашей дочери врачи рекомендуют в связи с высоким риском возникновения переломов. При беременности смещается центр тяжести тела, увеличивается нагрузка на позвоночник и бедренные кости. Надо до начала беременности существенно снизить риск развития переломов, проведя длительный (возможно, 2- или 3-летний) курс лечения остеопороза. На здоровье ребенка это лечение не отразится.
С этой целью постоянный прием препаратов кальция обязателен. Я бы рекомендовала не кальцемин, а жевательные таблетки кальций — Д, никомед или таблетки для рассасывания натекаль Дд. И, конечно, обязательна диета с повышенным содержанием продуктов, богатых кальцием.
Из народных средств лечения остеопороза могу порекомендовать настой из соцветий клевера.
• 3 ч. ложки сухого измельченного сырья заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 1 час и пьем по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Можно приготовить настойку из соцветий клевера.
• 100 г сырья заливаем 0,5 л водки, настаиваем 2 недели в темном месте и принимаем 3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке в течение месяца. Затем делаем 10-дневный перерыв и курс лечения повторяем.
Еще одно народное средство, позволяющее восполнять дефицит кальция в костях, — белемниты, прозванные в народе «чертов палец». Они содержат все необходимые для человека микро- и макроэлементы, в том числе магний, без которого кальций не усваивается. Для профилактики остеопороза достаточно принимать внутрь ежедневно 0,5 г порошка белемнитов, разведенного вводе.