Липома на позвоночнике

Мне 75 лет, я пенсионер. В подкожно-жировой клетчатке рядом с позвоночником в области поясницы недавно обнаружил опухоль размером около 3 см. Решил, что это липома. Поскольку мне трудно ходить в поликлинику, вызвал хирурга на дом, но он не установил диагноз и не назначил лечение. Как лечить начавшийся жировик? Существуют на этот случай какие-либо лекарства?

09:26
528
RSS
09:27
Заболевание относительно не опасное и очень распространенное. К сожалению, липома пока излечима только хирургическими методами. Когда жировик невелик размером, безболезненный, то и косметический дефект от операции ничтожен. В вашем случае уже нужно делать поправку на возраст. Поэтому, решить вопрос о необходимости операции должен только хирург или дерматолог! Я вам настоятельно советую найти способ добраться до поликлиники и проконсультироваться у доктора. Ведь вы могли ошибиться, поставив себе диагноз липомы. До тех пор, пока хирург не иссечет это новообразование, уточнить диагноз здесь можно только с помощью УЗИ, которое вам непременно следует сделать. Если, проведя это обследование, хирург убедится, что у вас действительно, липома, высока вероятность того, что он не порекомендует оперативное лечение.

Но подкожные жировики более чем в половине случаев ошибочно принимают за другое подкожное новообразование — атерому. Атерома — не опухоль, как липома. Это результат закупорки сальной железы. Самое большое количество их на единицу площади кожной поверхности находится у нас на голове. Если проток такой железы, продолжающей активно работать, закупоривается, то выделяемое ей кожное сало не может выйти наружу. И оно начинает растягивать железу. Итак, атерома — образование, заполненное секретом в виде творожистой массы. Кроме волосистой части головы, атеромы возникают на лице или спине. Они имеют вид безболезненного, округлой формы, умеренно плотного подкожного образования. В этом липомы и атеромы сходны.
Но атерома, в отличие от своей «жировой родственницы», иногда воспаляется. Тогда кожа над ней краснеет, размеры кисты увеличиваются, она становится болезненной. И еще одно отличие. Нередко в коже над атеромой имеется небольшое отверстие (если нет воспаления, оно бывает закрыто сальной пробкой), из которого выделяется секрет с неприятным запахом. Поставить же диагноз этого недуга можно только по результатам дооперацион-ного УЗИ, или послеоперационного гистологического исследования. Кстати, атерому и липому лечат одинаково — только хирургическим иссечением.
Если у вас, Федор Андреевич, атерома, то операцию посоветовал бы лишь в случае воспаления. А теперь о важном. У молодых людей иссечение липом и атером проводят и амбулаторно, но для па-
циентов старше 65 лет это делают обязательно в стационаре, где надо провести 3-4 дня. Перед операцией необходим общий анализ крови (в первую очередь, проверяют ее свертываемость) и ЭКГ.
Напоследок подчеркну, что одиночное и относительно крупное подкожное новообразование является липомой и атеромой примерно в 99,5% случаев. Однако остается 0,5%. Так вот их делят между собой «отголоски» гораздо более серьезных заболеваний внутренних органов, либо это первично возникшая злокачественная опухоль, например, фибросаркома. Она отличается от липомы и атеромы большей плотностью и бугристой формой. Кожа над ней может иметь синюшный оттенок, в половине случаев бывает болезненность. Если пациент замечает, что появившееся у него подкожное образование имеет такие черты, к врачу нужно обратиться немедленно!