Щитовидка

Мне 24 года. Недавно обнаружились проблемы с щитовидкой. Врачи сказали, что йод плохо усваивается организмом. Что это значит?

Лидия
09:21
519
RSS
09:21
К сожалению, из вопроса совершенно непонятно, с какими именно проблемами щитовидной железы.ей пришлось столкнуться. У каких специалистов она побывала? Какие исследования при этом назначались? В любом случае, советую Лидии найти специалиста-эндокринолога, под наблюдением которого она бы находилась.

Что касается взаимосвязи щитовидной железы с усвояемостью йода, поступающего в организм, то, конечно, здесь прямая зависимость. Именно щитовидная железа усваивает поступающий в организм с пищей йод, преобразуя его в гормоны. Без гормонов щитовидной железы невозможна полноценность многих жизненно важных процессов — умственных, физических, эмоциональных. Гормоны влияют на рост и половое развитие и т.д.
В последние годы в нашей стране принято говорить о дефиците йода в организме. Почему? Считается, что более 2/3 населения России (около 70%) испытывают его недостаток. Цифры, что называется, устоялись, но с ними категорически не согласны многие врачи. Потому что, на самом деле, корректнее говорить лишь о риске недостаточного потребления йода.
Действительно, йод — обязательный микроэлемент человеческого рациона. Действительно, его ежесуточное потребление должно составлять 50-100 мкг для детей, в зависимости от возраста, и до 200 мкг для. взрослых. Дефицит йода — причина возникновения и развития таких заболеваний, как зоб, гипотиреоз, задержка физического развития, снижение умственного развития. Сонливость, вялость, ухудшение памяти, общего интеллектуального и эмоционального фона, раздражительность, периодические головные боли, пониженное артериальное давление — всё это возможно при йодной недостаточности.
Но и избыток йода в организме также крайне нежелателен. Он способен привести к гипертиреозу (или тиреотоксикозу) — группе заболеваний, при которых щитовидная железа выделяет гормоны в количествах, превышающих необходимые для нормального функционирования организма. Кстати, большинство симптомов и гипотиреоза (дефицита гормонов щитовидной железы), и тиреотоксикоза похожи. К ним, например, можно отнести нарушение менструальной функции, импотенцию, бесплодие, ранний климакс. Но гипертиреоз способен нести и свои, что называется, «фирменные» опасности. Например, стать причиной развития тиреогенного диабета, возникающего в результате нарушения обмена веществ и приводящего к повышенному содержанию глюкозы в крови.
Да, многих из нас за несколько лет приучили к мысли о постоянном йододефиците. И дело не только в том, что для его профилактики сегодня предлагают и рекламируют огромную гамму зарубежных и отечественных препаратов. Йод всем нам, по большому счёту, навязывают «без спроса». Например, в продуктах питания, специально обогащенных этим микроэлементом. Прежде всего, это относится к соли, к «фаст фуду». А также ко многим сортам хлеба, консервов и т.д., в приготовлении которых, как минимум, используют йодированную соль. «Налегая» на такие продукты и будучи уверенными в их несомненной пользе, мы мало думаем о последствиях. И совершенно забываем, например, о том, что оптимально йод усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Кстати, для нормального восполнения йода в организме в подавляющем большинстве случаев достаточно разнообразить свой рацион питания рыбой, морепродуктами, морской капустой. Опять-таки, не особо усердствуя в их поглощении: всё хорошо в меру.
И ни в коем случае нельзя принимать самостоятельное решение о приёме йодсодержащих.препаратов. Назначить их должен врач, учитывающий при этом, как минимум, возрастную потребность и степень существующего дефицита йода в регионе.