Непереносимость лекарств

В аннотациях к медикаментам часто содержится предупреждение: индивидуальная непереносимость лекарства или его отдельных компонентов. А как она проявляется? Можно ли заранее выявить индивидуальную непереносимость лекарства?

09:20
345
RSS
09:20
Индивидуальная непереносимость может проявляться по-разному: от легкой сыпи до анафилактического шока (неотложного состояния, сопровождающегося снижением артериального давления и требующего срочной помощи медиков).
Часто непереносимость проявляется отеком Квинке, кашлем, насморком, слезотечением и т.д. Предсказать эти реакции можно не всегда.
Однако если раньше у больного отмечалась аллергия, например на антибиотик пеницил-
линовой группы, то все пенициллины следует применять с осторожностью и обязательно предупреждать об этом врачей. То же самое касается ингибиторов АПФ, сартанов.
Иногда непереносимость связана не с аллергическими реакциями, а с особенностями метаболизма (переработки) лекарственных средств в организме. В таком случае она может проявляться желтухой, увеличением размеров печени, селезенки.
Другой вариант непереносимости — нарушения стула, диспепсические расстройства.
Вариант проверки переносимости препарата — постановка пробы на антибиотики. Однако не на все препараты можно поставить пробы.