Диета при гастрите

Диета при гастрите

Сначала я хочу рассказать о том, что можно и нельзя употреблять при гастрите. При обострении болезни нежелательна пища, раздражающая желудок: соленые, маринованные и острые блюда, чай, кофе, газированные напитки, алкоголь.

При нормальной и повышенной кислотности можно черствый белый хлеб, сухое печенье, цельное молоко, некислую сметану, свежий творог, сливочное масло, неострый сыр, омлеты, отварное мясо, паровые котлеты, нежирную отварную рыбу, каши с маслом или молоком, пудинги, вермишель, овощные пюре.

При пониженной кислотности необходимы блюда, усиливающие выделение желудочного сока. Здесь, наоборот, приветствуются мясные и овощные бульоны с нормальным количеством соли. На второе мясо можно даже поджарить (но без панировки!). Допускаются также вареные и протертые овощи, фрукты, ягоды, виноград, молочные продукты.

А теперь предлагаю рецепты блюд, которые я часто готовлю дома.

Суп-пюре с яблоками и помидорами. Необходимо 500 г говядины, 2 больших яблока, 2 помидора, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон на основе говядины. Припустить на растительном масле морковь и лук, добавить в суп. Помидоры и яблоки промыть, разрезать на 4-6 долек, положить в бульон. Варить 30 минут, затем смесь протереть через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Перловый суп с яйцом. Надо взять 1 стакан перловой крупы, 3 стакана молока, 80 г сливочного масла, 1 ч. ложку сахара, 1 яичный желток, 1,5 стакана воды.

Крупу промыть, залить холод ной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить. Теплое молоко смешать с сырым желтком, заправить этой жидкостью перловку, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить масло.

Суфле из говядины. Надо взять 400 г говядины, 1/2 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 1 яйцо, 2 ч. ложки сливочного масла.

Мясо проварить до готовности и пропустить через мясорубку 2 раза, очистив предварительно от пленок и сухожилий. Приготовить соус бешамель, соединить его с фаршем, перемешать. В полученную массу добавить желтки, оставшееся сливочное масло, размешать, затем очень осторожно вмешать взбитые в пену белки. Довести до готовности на водяной бане. По этому же рецепту можно готовить суфле из птицы.

Соус с омлетом. Необходимо 1,5 стакана молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки.

Яйца смешать с 1/2 стакана молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и измельчить. Из муки и оставшегося молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет.

Тефтели из минтая. Понадобится: 200 гминтая, 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1,5ст. ложки муки, несколько перьев зеленого лука, 1 ч. ложка соевого соуса, соль — по вкусу.

Удалить с рыбы кожу, кости, мякоть мелко нарезать кусочками, утрамбовать и дать постоять. Лук растереть, добавить соевый соус, куриное яйцо, соль, муку. Тщательно перемешать. Скатать шарики, обмакнув в приправу, приготовить на пару. Подавать, полив оставшимся соусом.

Рагу с кабачками. Надо взять 2 средних кабачка, 8 клубней картофеля, 1 морковь, 1 головку репчатого лука, 1 болгарский перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки свежей зелени укропа и/или петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Припустить в растительном масле на среднем огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Почистить картошку и накрошить средними кубиками. Добавить в сотейник, перемешать, посолить и накрыть крышкой. Немного убавить огонь и тушить 10 минут.

Тщательно вымытые кабачки нашинковать такими же кубиками, как и картошку, выложить поверх остальных овощей. Не перемешивая, посолить и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут тушиться. Теперь можно перемешать, добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Тушить под крышкой 10 минут.

Каша овсяная с девясилом. Необходимо 3 ст. ложки овсяной крупы, 10 г корней девясила, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1/2 стакана воды. В кипящую смесь молока и воды всыпать овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль. Варить до готовности на медленном огне.

Творожное суфле. Понадобится: 250 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 50 г сухой вишни, 1 ч. ложка картофельной муки.

Из манной крупы и 1/4 стакана воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, половину сахара и половину растопленного масла. Массу хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и приготовить на пару. Из вишни и 1/2 стакана воды, оставшегося сахара и картофельной муки сварить кисель. Не остужая, полить суфле вишневым киселем.

Кисель из черники. Понадобится: 2 ст. ложки черники, 1 ч. ложка картофельной муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложкалимонно-го сока, 1,5 стакана воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем настаивать 10-15 минут в теплом месте. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать. Не давая закипеть, снять с огня и влить лимонный сок.

488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!