Бородавки у детей

Бородавки у детей

Существует миф, что бородавки могут появиться на коже, если взять в руки лягушку. На самом деле это не так, и земноводные здесь ни при чем! Бородавки — это болезнь, которая вызывается вирусами. И эти образования могут передаваться при контакте с больным человеком.


Какие бывают бородавки

Обыкновенные (простые) бородавки чаще всего появляются у детей. Чаще всего они располагаются на тыльной поверхности кистей, ладонях, на коже стоп, лице. Обычные бородавки не болят, но если возникает воспаление или травма — могут появиться жжение и болезненность.

Плоские (юношеские) бородавки — удел юношей и девушек. По виду это бледно-телесные узелки величиной с просяное зерно или спичечную головку. Расположены на лице, шее, тыльных поверхностях кистей.

Подошвенные бородавки появляются на подошве — отсюда и название. Они имеют вид желтоватых либо грязно-серых плотных образований. Величина их может быть от нескольких миллиметров до полугора сантиметров. Дети жалуются на болезненность при ходьбе.

Подногтевые бородавки локализуются под сводом ногтя.

Колодцевидные бородавки обычно располагаются между пальцами стоп или на боковых поверхностях. В их центре имеется небольшое углубление. При ходьбе в обуви могут вызывать сильные боли.

Остроконечные бородавки чаще возникают у молодых людей и обычно передаются половым путем. У детей практически не встречаются. Находятся в области половых органов.

Во всем виноват вирус

В начале статьи мы уже упомянули о том, что причиной появления бородавок является вирусная инфекция. Но для того чтобы произошло заражение, должна быть нарушена целостность кожи. Через микротрещинки (ранки, царапины) вирус проникает в более глубокие слои кожи, и развивается заболевание.

Факторами риска являются также снижение местного и общего иммунитета, недостаток витаминов в пище. Поэтому при лечении важно повышать уровень иммунитета, употреблять в пищу витамины.

Холод или прижигание?

Вылечить бородавки не так-то просто. Воздействовать на болезнь нужно не только местно, но и применяя иммуностимулирующие и противовирусные препараты.
Часто при бородавках рекомендуют делать диатермокоагуляцию -это способ прижигания тканей при помощи токов большой частоты.

Также бородавки разрушают криотерапией — лечение холодом или обработка жидким азотом.

Эффективны хирургическое вмешательство, прижигание палочкой ляписа.

Считается, что бородавки можно обрабатывать соком чистотела. На самом деле не стоит заменять лечение у врача народными средствами. Травы можно использовать в комплексном лечении по согласованию с дерматологом.

За помощью к фитотерапии

Настои или отвары применяются внутрь для укрепления иммунитета, смазывать ими бородавки не надо. Обычная доза для взрослого — по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Детям доза корректируется в соответствии с возрастом.

При бородавках применяют следующие сборы:

— настой мелиссы лекарственной (2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка);
— отвар травы зверобоя (1 ст. ложка на стакан воды):
— настой листьев шалфея (2 ч. ложки листьев на 2 стакана кипятка);
— настой цветов календулы (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка);
— настой или отвар ромашки (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка);
— настой листьев подорожника (2 ст. ложки измельченных листьев на стакан кипятка);
— отвар листьев черники (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан воды);
— отвар или настой корня лопуха (1 ст. ложка сырья на стакан холодной воды или кипятка).

Важно стараться избегать травм кистей и стоп — правда, такое у детей получается далеко не всегда.

Но если уж неприятность случилась и бородавки все-таки появились, важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу.

29871
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!