Свежие грибочки: делаем запасы на зиму

Свежие грибочки: делаем запасы на зиму

Следует знать, что эти вкусные дары леса очень быстро портятся. Поэтому очень важно перебрать, вычистить и приготовить грибочки не позднее 6-7 часов после сбора.

Как обрабатывать?
Очистите грибочки от листьев, хвои и другого мусора.Срежьте шляпку. Разрежьте пополам ножку и шляпку. Если внутри обнаружили следы от червяков — положите грибы в кастрюлю. Залейте соленой водой (на 1 л холодной воды 1 ч. л. каменной соли) и оставьте на 2-3 часа. Маленькие «любители» полакомиться грибами за это время опустятся на дно и грибочки будут чистыми.
Как сохранить?
1. Заморозьте грибочки. Грибы нарежьте крупными дольками. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит — снимите пенку. По¬солите, закройте крышкой и варите 30 мин на медленном огне. Затем откиньте грибы на дуршлаг, остудите, разделите на порции. Сложите в пакеты и уберите в морозилку. Грибной отвар процедите несколько раз, остудите,' разлейте в пластиковые стаканчики и заморозьте. По лучится прекрасная основа для супа или соуса.
2.Засушите. Грибы нарежьте тонкими дольками. Равномерно разложите на противне. Поставьте в разогретую до 50-60°С духовку и сушите при открытой дверце в течение часа. Затем выньте противень, поставьте на плиту и оставьте досушиваться на ночь. Сушеные грибочки сложите в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Храните в темном и сухом месте.

Грибы не почернеют во время чистки, если их поместить в холодную воду и добавить немного уксуса
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!