Чистотел при различных болезнях

Чистотел при различных болезнях

При применении этого поистине уникального по своим целебным свойствам растения мы можем защититься от разрушающего воздействия окружающей среды в виде различных заболеваний.

Чистотел относится к семейству маковых и является многолетним травянистым растением. Все части чистотела имеют желто-оранжевый млечный сок, который обладает неприятным запахом и жгучим вкусом. Чистотел ядовит: из-за яда, содержащегося в млечном соке, растение не едят животные.
Свое название чистотел носит потому, что издавна применялся в народной медицине как средство против кожных заболеваний: прыщей, угрей, лишаев, пигментных пятен, веснушек, бородавок.
Кроме этого, его используют для лечения чесотки, золотухи, волчанки, желтухи и при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Наверное, я не ошибусь, сказав, что каждый из нас испытывал боль. Боли бывают различного характера: от желудочных до нестерпимых головных. Однако не спешите хвататься за таблетки. Конечно, терпеть боль ни в коем случае нельзя, а вот попробовать различные отвары, настойки, растирания с чистотелом, разумеется, можно.
При головных болях, мигрени возьмите 1 ст. ложку цветков календулы, 0,5 ч. ложки чистотела, залейте 0,5 л водки, настаивайте 5-6 недель, процедите и слейте в эмалированную посуду. Принимайте по 10 капель на 1 стакан кипяченой воды 2 раза в день. Эта настойка рекомендуется
особенно для метеозависимых людей.
Другой способ. Залейте 1 ч. ложку чистотела стаканом горячей воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, кипятите 10 минут. После этого отвар охладите, процедите, добавьте в него 100 мл теплого молока, 2 яйца. Все хорошо перемешайте и взбейте миксером. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
Смешайте 1 ст. ложку листьев примулы и 1 ч. ложку чистотела, залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 10-15 минут, процедите и принимайте по 100 мл теплого отвара 2 раза в день через 30 минут после приема пищи. Этот отвар снимает головную боль, спазмы и обладает снотворным действием.
Возьмите 1 ст. ложку листьев сирени и 1 ст. ложку чистотела, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и поставьте на 30 минут настаиваться, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке
3 раза в день перед едой при частых головных болях.
При спазмах сосудов головы, атеросклерозе смешайте 3 ст. ложки клевера с 2 ст. ложками чистотела, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 3 раза в день после приема пищи.
Возьмите 1 ч. ложку чистотела, 2 марьина корня(пиона)и 1 корень лопуха, все измельчите. Смесь трав залейте 200 мл спирта, настаивайте неделю, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.
При холецистите возьмите по 1 ст. ложке корней одуванчика, мяты перечной, чистотела. Сбор залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при дисфункции жел-чевыводящих путей, болях в печени.
Другой рецепт. Возьмите 1 ст. ложку мяты перечной, 1 ст. ложку спорыша, 2 ст. ложки зверобоя, 1 ст. ложку травы чистотела. Травы смешайте, залейте водой, кипятите на водяной бане 20 минут, затем 20 минут настаивайте, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день в период обострения холецистита.
При заболеваниях печени возьмите 3 ст. ложки зверобоя, 1 ст. ложку корней девясила, 1 ч. ложку чистотела. Все смешайте, залейте кипятком, поставьте на огонь и томите 15 минут на медленном огне. Затем закройте отвар крышкой и настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 10 минут до еды.
При панкреатите смешайте 3 ч. ложки тысячелистника, 2 ч. ложки мяты перечной, 3 ч. ложки полыни, 3 ч. ложки чистотела. Смесь трав залейте кипятком, закройте крышкой, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.
При гноящихся ранах и язвах рекомендуется накладывать повязку с мазью из чистотела, растительного масла и меда. Для этого потребуется
2 ч. ложки чистотела, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки меда (цветочного). Мед растопите, соедините с чистотелом, растительным маслом и все тщательно перемешайте до однородной массы. Марлевый тампон обмакните в этой смеси и смазывайте им больное место, затем
наложите фиксирующую повязку на 15 минут.
Хорошим антибактериальным и очистительным действием обладает повязка с тертой морковью и свежим чистотелом. Одну морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с 3 ч. ложками измельченного чистотела и прикладывайте к пораженному месту. Проводите процедуру 1 раз в день.
Если на месте раны появилась язвочка, следует промыть ее очищающим настоем из чистотела, а потом наложить повязку с мазью из 1 головки лука репчатого и 3 ч. ложек чистотела.
Лук очистите, натрите на мелкой терке, чистотел измельчите, все перемешайте и дайте немного постоять. Нанесите затем полученную смесь на кусочек марли, приложите к месту образования язвочки и наложите фиксирующую повязку на 15 минут. После этого повязку уберите и еще раз промойте язвочку настоем из чистотела.
Еще один способ. Возьмите 2 ст. ложки чистотела, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки творога. Чистотел измельчите до порошкообразного состояния, мед растопите, творог протрите. Все компоненты смешайте до получения однородной массы. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку и наложите на рану как компресс на сутки. После этого надо промыть рану настоем из чистотела.
Возьмите 3 ч. ложки листьев петрушки и 2 ч. ложки чистотела, все измельчите и перемешайте. Полученную массу нанесите на марлевую салфетку и приложите к ране. Меняйте компресс каждые 4 часа.
503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!