Варикоз

Варикоз

Статистика показала, что женщины варикозным расширением вен страдают чаще, чем мужчины. Причина этого неравенства -беременность и климакс. Кроме того, случаи генетической предрасположенности к варикозу у женщин встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин..

Хуже всего приходится полным людям: ноги и так несут на себе всю тяжесть тела, а при дополнительной нагрузке кровь вынуждена поступать по венам под более высоким давлением. Из-за этого происходит растягивание сосудов, на них образуются узлы и язвы.
Нередко встречается варикозное расширение вен нижней части прямой кишки, другими словами -геморрой. Чаще всего этот недуг встречается у мужчин. Геморроем также страдают дети и пожилые люди. Развитию заболевания способствуют тяжелая работа и неблагоприятные условия труда (работа в стоячем или сидячем положении), хронические запоры, опухоли брюшной полости, предстательной железы. Большую роль в возникновении геморроя играют болезни печени, опухоли в малом тазу, употребление алкоголя и курение.
Геморрой бывает наружный и внутренний. Наружный встречается чаще. Количество узлов может превышать 10 штук. При частом воспалении геморроидальных узлов и сильном напряжении мышц узлы могут лопаться и вызвать кровотечение, появляются язвы. Развитие геморроя всегда хроническое с периодами обострений и ремиссии. Обострения случаются, когда выпадают наружные геморроидальные узлы или происходит ущемление внутренних. Они становятся отечными с признаками частичного
или полного омертвления. Больной испытывает сильные боли, температура тела поднимается до 38-39 градусов. Такое состояние опасно различными осложнениями. После затихания обострения геморроидальные узлы сморщиваются и остаются в виде безболезненных складок или совсем исчезают.
Также больные могут страдать варикозным расширением вен пищевода. Обнаружить этот недуг можно при рентгенологическом исследовании или же при эзофагоскопии — осмотре пищевода с помощью специального прибора. При кровотечении пациенту делают операцию.
Чтобы избежать варикозного расширения вен, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Не стойте и не сидите подолгу в одной позе. В течение дня выполняйте небольшие упражнения, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопных суставах.
2. В положении сидя не скрещивайте ноги, этим вы усиливаете давление на вены, ухудшая циркуляцию крови.
3. В сидячем положении старайтесь как можно чаще двигать пальцами ног.
4. Если приходится долго стоять, чтобы разогнать кровь, приподнимайтесь на цыпочки и опускайтесь на полную ступню.
У меня часто бывают судороги нижних конечностей, я в течение дня поднимаюсь на носки и опускаюсь на пятки до 30 раз, а после легкими движениями наношу настойку конского каштана по всей ноге — от пяток до паха. Это очень помогает, так как в больших кровеносных сосудах голени застаивается кровь и возникают судороги.
При геморрое полезно употреблять настой конского каштана. Его также можно использовать в качестве примочек. При этом заболевании очень важно не допускать запоров (ими страдает больше половины больных геморроем), так как содержимое кишечника застаивается, давит на стенки и вены прямой
кишки, вызывая в них застой и расширение.
Ежедневно совершайте 20-30-минутные пешие прогулки. При ходьбе разминаются и очень эффективно работают мышцы ног, разгоняя по сосудам кровь. Однако избегайте сильного физического напряжения, следите за своим весом и за питанием. Исключите из рациона жирное, сладкое, острое и соленое. Чтобы нормализовать работу кишечника, употребляйте больше клетчатки. Если вы страдаете запорами, ешьте хлеб с отрубями, листовые овощи, картофель, отруби.
Принимайте теплый душ перед сном, избегайте перегревания ног. Полезен контрастный душ.
Выполняя все эти рекомендации, вы убережетесь от варикозного расширения вен или облегчите свое состояние, если болезнь уже себя проявила. Не ленитесь следить за своим здоровьем, ведь никто не знает так хорошо ваш организм, как вы сами.

211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!