Язва просыпается

Язва просыпается

Весна — время пробуждения природы, до и мы сами в этот период чувствуем определенный эмоциональный подъем.

Но, к сожалению, у некоторых людей весеннее настроение омрачается обострением многих хронических заболеваний, среди которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки...

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК?

С тех пор как в XVIII веке Рене Реомюр обнаружил, что сок, выделяемый желудком, способен переварить практически все, возник вопрос: почему желудок не переваривает самого себя? Увы, иногда это случается. В определенных условиях желудочный сок порождает язву, однако в норме стенка желудка успешно отбивает атаки собственного сока.
Пищеварительные соки выделяются тканью, которая выстилает стенку желудка, — ее принято называть слизистой. Эта слизистая оболочка содержит клетки, выделяющие соляную кислоту, и клетки, выделяющие пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты превращает ся в пепсин. Пепсин, расщепляющий пищевые белковые цепочки, находится под подозрением, что он может участвовать в атаках на сам желудок, но прямая вина его не доказана.
Опасность представляет соляная кислота и, в частности, ее водородные ионы. Когда кислота полностью ионизируется, начинается передвижение водородных ионов из полости желудка к его стенке. Клетки слизистой желудка, как и вся межклеточная и прочая жидкость в нашем организме, нейтральны — в том смысле, что концентрация водородных ионов в них очень мала. Следовательно, водородные ионы должны стремиться вернуться из полости желудка, где их концентрация высока, в слизистую. Это бы и случилось, если бы они не задерживались защитным барьером, который находится в поверхностном слое. Лишь немногим водородным ионам удается пробиться через него и проникнуть в слизистую, но их количество столь мизерное, что опасности они не представляют.
Межклеточная жидкость, омывающая клетки слизистой, содержит ионы натрия. Они свободно перемещаются из кровеносных сосудов, питающих клетки, в жидкость и крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим можно помянуть недобрым словом модную «целебную» бессолевую диету, ведь поваренная соль — это не что иное как хлорид натрия. Поданным российского ученого К.С.Петровского, организм взрослого человека должен получать в сутки 10 г соли. Выводы о целебности бессолевой диеты, назначенной не по медицинским показаниям, делайте сами.
ОПАСНЫЕ АГРЕССОРЫ
Итак, что же способно пробить защитный барьер желудка и открыть дорогу ионам водорода?
В желудок иногда попадает желчь. Это жидкость, основная функция которой состоит в том, чтобы превратить жиры в эмульсию и обеспечить их переваривание. Желчб выделяется в тонкую кишку и находиться в желудке не должна. Но все же она может забрасываться в желудок из тонкой кишки в процессе обратного тока пищи, претерпевающего переваривание.
Обратный заброс пищи может произойти в результате сильного волнения, когда человек глубоко дышит или когда от страха «сводит живот». В результату
происходит спазм, создается резкий перепад давления, и пища, вместо того чтобы течь себе дальше, возвращается в желудок вместе с желчью. Желчь как бы размывает защитный барьер, а кислота завершает разрушения. Быстрое проникновение кислоты в слизистую желудка может поразить стенки капилляров, а это и является причиной обильных кровотечений, по которым определяется язва желудка.
К счастью, слизистая оболочка имеет еще один защитный механизм, охраняющий желудок от самопереваривания. Клетки желудка, как и всего пищеварительного тракта, самообновляются: за одну минуту в желудке человека возрождается примерно около полумиллиона клеток. Иначе говоря, поверхность слизистой желудка обновляется целиком каждые три дня. Благодаря такому быстрому обновлению стенка желудка может «ремонтировать» даже очень тяжелые повреждения порой за несколько часов.
Единственное вещество, легко проникающее через защитный барьер слизистой желудка, — это этиловый спирт. Сам по себе он не разрушает защитный барьер, но в сочетании с другими веществами способен породить язву.
Кроме спирта породить язву может ацетилсалициловая кислота, которую принято называть аспирином. Аспирин, как, собственно, и все салицилаты, способен пробить защитный барьер желудка и вызвать внутреннее кровотечение. Однако проникновение салицилатов в слизистую зависит от кислотности содержимого желудка, что лишний раз доказывает: принимать любое лекарство необходимо строго по рекомендации лечащего врача — до или после еды и с учетом совместимости лекарства с продуктами питания. Кстати, способность аспирина пробивать защиту желудка необычайно возрастает именно в присутствии спирта — водки, вина, пива, джин-тоника и т. п.

НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ ЯЗВУ

Людям, страдающим язвой, следует помнить, что пищевые продукты, содержащие кофеин, и напитки с этиловым спиртом значительно обостряют течение болезни, поэтому весной следует быть особо осторожными с кофе и алкоголем. Провоцирует появление язвы и курение, которое к тому же снижает эффективность лечения. Но если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, то хотя бы не курите на голодный желудок. 
Следует придерживаться и некоторых диетических правил: рекомендуется легкоусвояемая пища со строгим со-1 блюдением режима питания: принимать пищу не менее 4 раз в сутки и избегать ночных трапез, чтобы не стимулировать нбчную секрецию. Из рациона, кроме алкоголя и кофе, полностью исключают консервы, копчености и свежие хлебобулочные изделия, а вот мясо, рыба и масло в рационе приветствуются, поскольку эти продукты хорошо защищают желудок.
Спровоцировать обострение и даже возникновение язвы могут и некоторые лекарственные препараты — чаще всего аспирин, а также кортикостероиды и противовоспалительные средства, используемые при лечении ревматизма.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

В арсенале народной медицины есть множество рецептов для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиг многие из них являются отличным средством профилактики обострений язвенной болезни. Предлагаем вам несколько эффективных рецептов.

*Смешать по 100 г спирта, меда, соков редьки, свеклы и моркови, процедить через марлю и поставить в прохладное место на 3 дня. Взболтать и принимать по 40 г 3 раза в день в течение 5 дней.
*Настой из плодов тмина: чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, настой охладить, процедить и принимать по 2-3 ст. ложки в день.
*Сырую гречку перебрать и обжарить на сковороде без масла. 3-4 ст. ложки крупы с вечера залить в термосе 10 ст. ложками кипятка. Съесть на завтрак. Курс лечения от недели до полутора месяцев в зависимости от состояния.
*При язве желудка полезен отвар сушеных листьев подорожника, который можно пить без особой нормы.
*Траву зверобоя смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настоять 2 недели и профильтровать. Принимать по столовой ложке натощак 3 раза вдень в течение месяца.
*Старинный рецепт: смешать по 100 г. мёда, гусиного или свиного сала и какао, 15 г измельченного алоэ и принимать по столовой ложке на стакан горячего молока.
*Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:10 и настоять 2 дня в тепле. Принимать по трети стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды, добавляя в каждую порцию 1/2 ч. ложки меда. Курс лечения 3-4 недели.
*Облепиха: пьют сок по четверти стакана или масло по чайной ложке 3 раза в день за час до еды.
*20 г истолченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, полчаса, затем процедить и добавить 1-2ч. ложки медд. Принимать по десертной ложке в день.
•10%-ный спиртовой экстракт прополиса разводить в стакане теплой воды и принимать по 60 капель 3 раза в день до еды в течение 20 дней.
•Ежедневно выпивать на ночь стакан свежего кефира с добавлением столовой ложки растительного масла. Курс лечения 1,5-2 месяца.
•Настойка алоэ на вине с медом: полстакана измельченных листьев алоэ смешать со стаканом меда и настоять в темном месте 3 дня. Добавить стакан натурального красного вина и оставить еще на сутки. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ

Несмотря на множество причин, вызывающих язвенную болезнь, большинство ученых полагают, что главным пусковым моментом язвенной болезни являются нервно-психические факторы. Это сдвиги в работе нервной системы, возникшие вследствие отрицательных эмоций, умственного перенапряжения. Стрессы, тревога, депрессия, астения (общее истощение нервной системы) приводят к нарушению функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов, в результате чего кровь перестает поступать к слизистой желудка и происходит ее переваривание желудочным соком.
По мнению многих ученых, язва желудка, за очень редкими и специфическими исключениями, относится к психосоматическим заболеваниям, то есть является ответной реакцией организма на стрессовые ситуации. Есть даже специальный термин «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в ре- зультате чрезмерных перегрузок нервной системы. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок ' разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты. Поэтому язвенникам особенно важно избегать стрессов и переживаний и укреплять нервную систему.
153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!