Лечение простуды

Лечение простуды

В тех случаях, когда вам в силу каких-либо причин не удалось одолеть недуг в самом его начале и вы разболелись основательно, останьтесь дома и, возможно, пригласите врача. Но прежде чем начать лечение, определите, какой враг атаковал ваш организм.

Так называемая респираторно-синцитиальная инфекция проявляется следующими симптомами: небольшой насморк, кашель, сравнительно невысокая (до 38 градусов) температура, охриплость голоса. Возможно затруднение дыхания на выдохе, свист в легких и нехватка воздуха. Подобные Явления развиваются не только у астматиков, но и у людей, никогда не страдавших ранее бронхиальной астмой. Это не значит, что теперь вы попали в их число: вылечитесь от простуды — и о приступах забудете.

Для аденовирусной инфекции характерны повышенная температура, насморк, боль в горле, затруднение глотания из-за увеличения нёбных миндалин. На второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю присоединяется чувство рези сначала в одном, а потом, возможно, и в другом глазу. Еще через двое суток изнутри под веками и на переходных складочках в уголках глаз появляются нежные белые или сероватые пленки, такими же покрываются миндалины и горло. С первых дней болезни увеличиваются лимфоузлы, может болеть живот.
НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
•Быстро справиться с начинающейся простудой поможет потогонный сбор. Заварите как чай 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть липового цвета и 1 часть травы душицы и пейте горячим перед сном.
•Аналогичным эффектом обладает потогонный отвар. Залейте 3 ст. ложки липового цвета
2стаканами кипятка, томите 15 минут на медленном огне, настаивайте 20 минут. Затем процедите, добавьте мед лимонный сок и выпейте горячим перед сном.
•Эффективное средство против гриппа — малиновый отвар. Залейте столовую ложку измельченных веток малины стаканом кипятка, прокипятите 10 минут, настаивайте 1,5 часа. Пейте этот отвар 3 раза в день по кану.
•Для ингаляций мелко нарежьте
3луковицы, залейте их кипятком и дышите этим паром, накрывшись полотенцем.
•При простуде полезно несколько раз в день протирать спиртом уши и нос внутри.
•Одну луковицу мелко нарезать колечками, выжать четверть лимона, добавить щепотку соли и столовую ложку растительного масла и перемешать. Этот луковый салатик очень вкусный, и его с удовольствием едят даже маленькие дети.
•Противовирусный сбор трав: 1 ст. ложка листьев березы, 2 ст. ложки эвкалипта, 3 ст. ложки шалфея. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте под крышкой 15-20 минут, затем процедите. Полощите горло этим настоем после еды и перед сном. После полоскания подержите 5-7 минут во рту пюре из тертой моркови с медом (2:1). Эта процедура способствует быстрому рассасыванию налета, который образуется на миндалинах при аденовирусной инфекции.
•Победить респираторно-синцитиальную инфекцию помогут грудные сборы, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и потогонным действием.
•От хрипов и надсадного кашля поможет народное бразильское средство — банановое пюре. Разомните 1-2 банана, долейте немного горячей воды, добавьте мед по вкусу и съешьте в течение дня. Или сварите инжир в молоке на медленном огне, плоды съешьте, а молоко выпейте горячим.
• От затяжного кашля, который не прошел за 1-2 недели, избавит такой настой: 1/2 ч. лож-и, А мяты или душицы, столовую ложку мать-и-мачехи или чайную ложку багульника, столько же корня солодки и столовую ложку подорожника залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 3 I минуты на медлен-| ном огне и настаивайте полчаса, укутав полотенцем. Пейте по полстакана 3 раза в день после еды 7-10 дней.
•Хорошо помогает при аденовирусном конъюнктивите сок сырого картофеля. Очищенную картофелину натрите на мелкой терке, отожмите жидкость и 3-4 раза делайте примочки на глаза.
• При боли в животе, которой сопровождается аденовирусная инфекция, поможет противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день с ложечкой меда.
•Набейте цветками ромашки и тысячелистника небольшой холщовый мешочек, нагрейте его на электрогрелке или батарее отопления, поместите на живот, тепло укройтесь и полежите 30-40 минут. Испаряющиеся эфирные масла успокоят боль и устранят ощущение дискомфорта. Проводите процедуру 2 раза в день и перед сном.
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!