Весенняя простуда

Весенняя простуда

Все мы не раз сталкивались с простудой, и наверняка у каждого есть свои методы борьбы с этим недугом. Но, приступая к самолечению, помните, что в разное время года возбудителями простуды являются разные вирусы. Специалисты утверждают, что возбудители ОРВИ поделили между собой времена года на «сферы влияния»: октябрь и ноябрь контролируют риновирусы и возбудители парагриппа, в декабре, январе и феврале лидирует грипп, а с марта по апрель наиболее активны респираторно-синцитиальные и аденовирусы, вызывающие затяжные бронхиты. И коль скоро причины болезни отличаются друг от друга, то и бороться с ними нужно по-разному.

Лучший способ борьбы с простудными заболеваниями в любое время года — не простужаться, укреплять иммунитет, избегать инфекций. Особенно актуально это для весеннего периода, когда на фоне ослабленного за долгую зиму организма болезнь легко появляется и бурно расцветает. Но и в этот сезон простуды можно избежать.

Чтобы не поддаться весенним вирусам, постарайтесь вне дома не касаться лица руками: не поправляйте волосы, не доставайте попавшую в глаз соринку (она сама выйдет со слезой). Дело в том, что некоторые респираторные инфекции передаются не только воздушно-капельным, но и контактным способом, а также путем, свойственным кишечным инфекциям. Поэтому, подержавшись за поручень в автобусе или метро, обязательно вымойте руки с мылом, особенно если вы контактируете с больным или больны сами, а уж потом начинайте прихорашиваться или брать руками пищу.
Не забывайте, как бы банально это ни звучало, что развитию простуды способствует куре-
ние. Оно влияет и на организм ребенка, если вы курите в его присутствии. Особые вещества, содержащиеся в табачной продукции, парализуют реснитчатые клетки, которые обеспечивают чистоту дыхательных путей.
Ну и, конечно, витамины — куда же без них! Ранняя весна время расцвета авитаминоза. Пора восполнить недополученный за зиму объем витаминов. Лучше всего усваиваются организмом витамины, поступающие из пищи. В качестве источника важнейшего витамина С сгодятся квашеная капуста и сушеные плоды шиповника, цитрусовые и киви свежего урожая, быстрозамороженные летние ягоды. Для укрепления иммунитета необходимы также жирорастворимые витамины А и Е. Половину их дневной дозы можно получить с едой: витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах, а витамином А богаты печень и жирные сорта рыб. А настоящий кладезь витаминных запасов интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРОСТУДЫ

Если простуда все-таки настигла вас, не отчаивайтесь —у вас по-прежнему остается шанс избежать длительного и нудного лечения. Своевременные меры при первых признаках болезни не позволят ей закрепиться в вашем организме.

• Почувствовав первые признаки недомогания — слабость, разбитость, сухость и першение в горле, головные боли, можно воспользоваться проверенным народным средством. В 1,5 л кипяченой воды растворите сок одного лимона, столовую ложку крупной соли и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпейте все лекарство вечером в течение 1,5 часа. Если температура не повышенна, примите теплую (38°)ван-ну с морской солью или хвойным экстрактом и сразу же отправляйтесь спать - наутро от недомогания не останется и следа
• Можно также при первых признаках простуды выпить [полстакана воды с 5-6 каплями йода, поставить на грудь и спину горчичники, выпить 2 стакана очень горячего чая с малиной или медом. Потом
лечь в постель, накрыться теплым одеялом, приложить грелку к ногам, создать для себя тишину и покой. Наутро после крепкого сна и сильного потоотделения простуда может отступить.
• Если вы промочили ноги, то, придя домой, сразу же натрите их водкой и наденьте сухие шерстяные носки. Можно наклеить на подошвы перцовый пластырь и держать его столько, сколько сможете терпеть.
•Для профилактики простуды можно использовать спиртовой раствор — 2 части чистого спирта на 1 часть воды. Полоскать таким раствором горло 3 раза в день перед едой в течение 20 дней.
•Отличное профилактическое и лечебное средство при простуде — топинамбур (земляная груша). Надо съедать по
одному небольшому клубню топинамбура в сыром виде без всяких приправ и без соли 3 раза в день до еды. Одновременно следует закапывать в нос сок из клубней топинамбура 4 раза в день. С профилактической целью это надо делать в течение месяца, а вылечить уже начавшуюся простуду таким способом можно очень быстро.
•В первые дни заболевания надо собрать капающую с сосен смолу, скатать ее в шарики с сахаром и глотать их в течение дня. Сосновые шарики являются хорошим отхаркивающим средством.
•При начинающемся насморке сделайте кашицу из чеснока и нюхайте ее попеременно, закрывая то одну, то другую ноздрю. Выдох при этом делайте через широко открытый рот.
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!