Рецепты из глубины веков

Рецепты  из глубины веков

Наши предки использовали в лечении растения, которые росли рядом. Приведем несколько старинных рецептов народной медицины.

Издавна было примечено, что верба избавляет от многих бед и болезней. Всего-то надобно три веточки вербные, чтобы из дома отогнать нечистую силу. А коли вербными ветками обмести стены дома, вымести пол — то вы будете очень удивлены, сколько сору наберется. Надо собрать мусор вечером, сжечь его, чтобы на все четыре стороны пепел ветром раздуло. Если размять веточку вербы, то в ладонях останется целительная влага — сойдут старушечьи дряблости с кожи, разгладятся морщины, коли прислонить ладони к лицу.

Если впрок насушить коры вербы, то сбор этот станет целительным лекарством при недомоганиях носоглотки, в том числе и при кровотечении из носа. Для этого нужно дать больному вдыхать вербный порошок.

Бывает одолевает наши ноженьки ходьба. И тягота в них странная, и гудение, и моченьки, кажется, не сыскать, чтобы перенести эти боли. А то хуже — набухают вены, выпирают, как реки из русла выходят. И тут подмогой станет кора вербы. Надо взять горсть коры, заварить в ведре крутым кипятком, дать настояться. А после, когда настой станет теплым, опустить в него больные ноги и держать их там, пока вода не остынет. Насухо вытереть ноги, надеть плотные хлопчатобумажные чулки. Повторить процедуру на следующий вечер с этим же настоем на вербной коре.

Когда по весенней поре занеможится, кашель денно и нощно станет изводить или найдет на низ живота тяжесть, непременно распознает старая бабушка: «Это немогота мочевого пузыря». На все эти болезни управа — мать-и-мачеха. Листья ее не должны пахнуть резко, горько. Сушить их можно в тени, вороша время от времени.

1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Такой настой пьют небольшими глотками в течение дня.

При сильном астматическом кашле делают на-пар из листьев и цветков мать-и-мачехи, смешанных поровну. На 1 ст. ложку смеси надо взять 1,2 стакана кипятка и настаивать 10 минут.

Настой из березовых листочков сослужит добрую службу нашему здоровью. Надобно взять 1 ст. ложку березовых листочков, заварить на ночь крутым кипятком, а утром вскипятить, процедить, но полагается выпивать за день не больше стакана настоя. Береза пособляет лечить подагру, артриты, трофические язвы, а главное, все, что зреет в организме опухолями и гнилями.

Раньше в старину широко использовали солому. При тяжелых грудных заболеваниях, кашле, ознобе брали овсяную метелку, запаривали и утворяли над больным соломенный дух. При этом делали напар или чай из мелко нарезанной соломы. Когда готовили чай, залив 1 ст. ложку соломы стаканом кипятка, то минут на 20 оставляли чай упревать в устье печи, а после давали больному настой не более 1 ст. ложки через 3 часа.

Делали и отвары из соломы, чтобы вымыть золотушную голову ребенка или избавиться от сильного потения ног. На 1 л кипятка брали 5 горстей мелкопорезанной соломы, отваривали 15 минут, процеживали.

297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!