Сигналы организма о болезни

Сигналы организма о болезни

В нашем организме вдруг ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то не так...

Потрескавшиеся губы. Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы — это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2. Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты.
Белый налет на языке. Это спутник тех, кто голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.

Бледно-серый налет на языке. Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму не хватает железа. Пейте меньше черного кофе и чая. Больше употребляйте петрушки, печени, рыбы и белых грибов, яблок и цитрусовых.

Сухость во рту. Это реакция на стрессы и переживания. Если сухость длится долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3. Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зернах.

Шелушащаяся кожа. Нередко чешуйки — сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу — серьезная опасность грибкового заболевания.

Припухлые веки. Нередко организм сигнализирует о проблемах с почками, особенно при ощущении общей разбитости, холодной и бледной коже.

Кровотечения из носа. Пора регулярно измерять артериальное давление. Если повышено — надо лечить гипертонию. Если давление в норме, вам не хватает витамина К. Придется подналечь на капусту, шпинат, суп из крапивы.

Повышенная потливость. Обследуйте щитовидную железу. Если обильно потеете ночью — это признак нервного истощения.

Медленное заживление ран. У вас дефицит цинка, который восполняется морепродуктами и бобовыми.

Поперечная бороздка на ногте. Была повреждена зона роста ногтя. Множественные бороздки возникают из-за авитаминоза или тяжелого хронического стресса.

Продольные бороздки на ногте. Почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.

Темные круги под глазами. Синяки и мешки под глазами чаще бывают от усталости и недосыпания, но все же врачи рекомендуют проверить сердце. Очень часто эти признаки оказываются первым симптомом сердечной патологии. Самый лучший способ избавления от мешков под глазами — массаж. Каждое утро по 5 минут делайте круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, слегка надавливая. Главное правило — делать это очень медленно. Мешки и темные круги под глазами появляются из-за застоя лимфы, ее-то мы и «выгоняем» массажем. Атак как течет лимфа очень неторопливо, толку от быстрых круговых движений не будет.

Прыщи и угри на лице. Если в легких скопилась лишняя слизь и жидкость, мелкие красноватые прыщи непременно зацветут у вас на щеках. Что делать? Приготовить коктейль: 0,5 стакана измельченного листа алоэ, 0,5 стакана измельченной корки свежего лимона и 2 стакана меда, настоять неделю. Принимать по 3 ст. ложки перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Постоянное высыпание красных угрей на висках — сигнал бедствия от печени и желчного пузыря. Что делать: чистить печень и желчный пузырь. Наливаем в один стакан оливковое или любое другое растительное масло, в другой стакан выдавливаем сок из лимона. Делаем 2-3 глотка масла, запиваем таким же количеством сока, через 15 минут повторяем, и так дал ее. Когда стаканы опустеют, привязываем горячую грелку на область печени и ложимся на правый бок, прижимая колени к животу. Захотелось в туалет? Грелка больше не понадобится.
Высыпания на лобовой и волосистой части головы — сигнал от желудка. Что делать? Устроить разгрузочный день. Выберите один из продуктов: кефир, сок, гречка, рис, огурец или любой фрукт. И ешьте только его целый день в неограниченном количестве. Хорошо бы давать такой «выходной» желудку хотя бы раз в неделю.
Красные угри на подбородке и нижней челюсти говорят о нарушении в выработке половых гормонов или воспалениях и инфекциях мочеполовой системы.

Прыщи и угри на спине. Крупные красные высыпания на лопатках и спине, если они идут вдоль позвоночного столба, сигналы проблем с позвоночником, а если такие же прыщи располагаются вдоль ребер — это первый признак мышечной невралгии.
Что делать: выпрямиться! Скручивания, массаж, упражнения на вытяжение позвоночника и плавание не только приведут кожу спины в порядок, но и прибавят 2-3 см в росте.

Отеки. Почечные отеки появляются на лице с утра, а к вечеру спадают. Они бледные, рыхлые, сохраняют след от нажатия.
Сердечные отеки появляются ближе к вечеру в области живота, поясницы и половых органов. Они сопровождаются одышкой, синюш-ностью губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен.
Печеночные отеки «приходят» в область живота с сосудистыми звездочками, зудом и желтушнос-тью кожи в области отека.
Что делать: равные части листьев толокнянки, березовых почек, листьев брусники, измельченных плодов можжевельника залить кипятком и варить 15 минут. Отвар остудите, процедите и употребляйте по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!