Череда при экземе

Череда при экземе

Череда с глубокой древности ценилась как целебное растение. Китайские и тибетские лекари рекомендовали ее при экземе, дизентерии, заболеваниях суставов. Во времена царской России череду выращивали в 29 губерниях и широко использовали для лечения золотухи. При этом на Западе растение считалось обыкновенным сорняком.

Настой травы (аверин чай) — эффективное лекарство при гипови-таминозах и различных аллергиях. Также его пьют как мочегонное при отеках, циститах и почечных заболеваниях, а также как противовоспалительное средство при язвенных колитах.
Растение также рекомендуют при простуде как жаропонижающее и снимающее головную боль средство. Кроме того, его используют при бронхитах и других заболеваниях органов дыхания.
Череду широко используют как наружное средство при фурун-
кулезе, нейродермите, диатезе, язвах, псориазе, себорее, экземе и крапивнице.
В косметологии средства из череды рекомендуют для борьбы с прыщами и угрями, предотвращения выпадения волос, а также для придания коже мягкости и упругости. Растение благотворно влияет на кожу благодаря содержащимся в ней горечам. Эти вещества улучшают работу печени, нарушения в которой нередко приводят к кожным недугам.
При экземе полезно делать примочки и обмывания воспаленных участков кожи. Смешайте по 1 ст. ложке травы череды, душицы, зверобоя, мяты, чабреца, корней алтея, цветков коровяка, ромашки, листьев подорожника, ягод или хвои можжевельника.
2 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте ночь, процедите и аккуратно промойте больные места, обильно смочив
настоем ватный тампон. После обмывания сделайте примочку: пропитайте настоем сложенный в несколько раз стерильный бинт, слега отожмите и приложите к пораженному участку кожи. При подсыхании бинт периодически смачивайте. Проводите процедуры утром и перед сном в течение 1-2 часов.
Также при экземе полезно принимать ванны с травами. Возьмите по 4 ст. ложки травы череды и фиалки трехцветной, сосновых веток с иголками, листьев черной смородины, 100 г сухой коры дуба, по 2 ст. ложки сухой травы душицы, корней аира, соцветий тысячелистника, по 0,5 кг пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи. Хорошенько все перемешайте, положите в матерчатый мешок, опустите в большую кастрюлю с холодной водой и кипятите 30 минут, процедите, вылейте в ванну.
Продолжительность процедуры — 10—15 минут. После ванны не вытирайте кожу полотенцем. Курс лечения — 8-12 купаний.
366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!