Тренируем память

Тренируем память

С годами у некоторых людей происходит замедление реакции, ослабление внимания, нарушение мышления. И речь не только о глубокой старости, увы, наш интеллектуальный потенциал начинает снижаться уже в среднем возрасте.

Чем побаловать головной мозг

Утром, проснувшись, выпейте стакан воды с содой (по 1/2 ч. ложки соды и лимонного сока на стакан воды) для растворения холестериновых отложений.
На другой день выпейте утром стакан травяного чая. Для этого возьмите в равных частях липовый цвет, клевер, душицу, зверобой, листья земляники, черной смородины. Заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, дайте настояться, добавьте по 1 ч. ложке джема из калины и рябины.
В дальнейшем по четным дням пейте травяной чай, а по нечетным — «содовую» воду.
За обедом и ужином старайтесь употреблять лук, хрен, чеснок, петрушку и морковь. Эти продукты эффективно активизируют клетки головного мозга.
Если не жалуетесь на заболевания желудочно-кишечного тракта, можно за полчаса до еды съедать по 1 ч. ложке кашицы хрена.
В течение дня необходимо выпивать по 2,5 л жидкости — сока, чая, компота, воды — для улучшения текучести крови и очищения почек.
Ежемесячно и ежегодно для «генеральной чистки» организма следует применять следующие сборы и составы.
Возьмите цикорий, хвощ полевой, цветки боярышника — по 4 части; семя льна, пустырника — по 2 части;
шелковицу, бессмертник — по 5 частей; лист грецкого ореха, росянку, крапиву жгучую — по 3 части. Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом воды и прокипятите 5 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс рассчитан на 30 дней.
50 г сухого корня девясила залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели, процедите и принимайте
3раза вдень перед едой по 1 ч. ложке. Курс — 3 месяца.
Листья мелиссы залейте кипятком, настаивайте в термосе 5 часов. Принимайте 3 раза в день по 50 г до еды. Курс — 3 месяца.
300 г чеснока пропустите через мясорубку, добавьте 200 г спирта, плотно закройте и поставьте в сухое темное прохладное место, настаивайте 10 дней. Принимайте за полчаса до еды по 10-15 капель с молоком. Доза подбирается индивидуально.

Дышим полной грудью

Качество нашей крови в большей степени зависит от насыщения ее кислородом. Помогут вам в этом следующие дыхательные упражнения.
1.Нужно несколько раз в день задерживать дыхание на выдохе. Сначала на 3 секунды, затем постепенно прибавлять к этой паузе по 1 секунде. Если вы сможете через месяц задерживать дыхание после выдоха на 40 секунд, это будет иметь решающее значение для улучшения мозгового кровообращения.
2.После того как приобретенный навык станет привычкой, надо научиться задерживать дыхание на вдохе. При этом создаются наиболее благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода, идет более активный процесс выведения из крови углекислоты. Грудная клетка работает как насос, что способствует наилучшему оттоку венозной крови от брюшных органов к сердцу.
3.Через некоторое время в зависимости от тренированности можно переходить к следующему упражнению: вдох на восемь тактов, выдох — восемь тактов и не дышать восемь ударов пульса. Продолжительность упражнения от 10 до 30 минут. Выполнять ежедневно 10 минут, раз в неделю и только за городом, где чистый воздух, — 20 минут. А в лесу, на море, в горах — до 30 минут.

Двигаемся и общаемся

Для улучшения работы головного мозга полезно выполнять специальную гимнастику.
Первое упражнение называется «рубка дров». Повторяйте движения, которые совершает человек, когда колет дрова. Ограничение: при головной боли ни в коем случае не делайте резких наклонов. Количество наклонов определяется индивидуально в соответствии с самочувствием.
При втором упражнении ноги шире плеч, корпус прямой. Руки вперед, махи ногами — правой к левой руке, и наоборот. Продолжительность — 7-10 минут.
Бег на месте, а затем движение быстрым шагом. Нога выбрасывается вперед, стараясь как бы ударить по мячу. До 1000 шагов в день вначале, конечная цель — не менее 10 тысяч шагов ежедневно.
Асинхронные движения — упражнение непростое, у одних оно получается уже через месяц, а у других только через год. Итак, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки согнуты в локтях. Правая рука вращается к себе, левая — от себя. Через 5 минут смена направлений.
Очень важно для улучшения памяти и мышления использовать свой интеллектуальный потенциал. Пишите друг другу письма. Разгадывайте кроссворды. Считайте от 1 до 100, пропуская числа, которые оканчиваются на 3 и сумма которых делится на 3. Засекайте время, которое потребовалось на выполнение упражнения.
С закрытыми глазами нарисуйте равносторонний треугольник со сторонами 3 см, а затем в него впишите круг. Нарисуйте круг с монету (размер по желанию) и постарайтесь попасть в центр карандашом.
Нарисуйте 10 кругов один в другом, проставьте в них цифры от 1 до 10. Затем подсчитайте сумму.
Напишите вторую букву своего имени и предпоследнюю фамилии, третью букву второго месяца года и четвертую букву вашего отчества, первую букву вашего города и последнюю фамилии. Скажите вслух, что получилось.
Придумывайте себе аналогичные задачки, стремясь в конце вспомнить набор букв по памяти. Несмотря на очевидную простоту изложенных методов, они позволяют получать отличные результаты. Никакие, даже самые дорогие лекарства не заменят человеку работу над собой.


235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!