Какой кастрюле можно доверять

Какой кастрюле можно доверять

Самая полезная и качественная пища может принести вред, если не позаботиться о качественной посуде. Разнообразие кухонной утвари не только радует, но и ставит в тупик. На чем остановить свой выбор, какое изделие лучше и безопаснее? Попробуем разобраться.

Выбор кастрюли — ответственное дело. От него зависит и долговечность Вашей посуды и качество приготовляемой пищи. В нашем обзоре мы расскажем о видах кастрюль и о их особенностях.

Эмаль. Лучшим вариантом кухонной утвари остается посуда, покрытая эмалью. Современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. В такой посуде можно без опаски готовить и хранить любые блюда.


Однако есть у этого материала и недостаток — хрупкость, когда на кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие влага легко проникает к металлу, начинается коррозия, в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные примеси.

Тефлон. Еще более бережного отношения требует модная сегодня алюминиевая посуда с тефлоновым покрытием. Легкий и прочный тефлон, представляющий собой особый вид пластмассы, не растворяется даже в «царской водке» -смеси концентрированных соляной и серной кислот.

Но если пустую тефлоновую сковороду нагреть до 300*С (обычная жарка проходит при 200-220*С), пластмассовое покрытие начнет разлагаться, выделяя вредные испарения.

Поэтому, прежде чем начать пользоваться новой тефлоновой сковородкой, необходимо 2-3 раза
прокипятить в ней чистую воду. При мытье тефлона нельзя пользоваться жесткими мочалками.

Если же целостность покрытия все же нарушилась, посуду лучше сразу выбросить. Разрушающийся тефлон может выделять в готовящуюся еду токсичную кислоту.

Нержавеющая сталь.

Гораздо более надежна и безопасна посуда из сплава железа с хромом и никелем.

Этот материал обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из нержавеющей стали хорошо зарекомендовала себя. Она безвредна, прочна, легка, долго служит и прекрасно моется.

Алюминий. Посуда из алюминия вызывает много нареканий — это повышенное содержание в ней свинца, мышьяка и других ядовитых металлов, которые легко попадают в пищу при ее приготовлении.

Но это не значит, что от алюминиевой посуды нужно избавиться вообще. Вы ничем не рискуете, если будете использовать ее для приготовления каш, макарон, картофеля, нежирного мяса.

А вот готовить или тем более хранить в алюминиевой кастрюле щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, соленую рыбу,
минеральную воду, молочнокислые продукты и компоты не рекомендуется.

Пластмасса. Основную угрозу несут изделия из пластика. Нарядные тарелки радуют глаз, но есть из подобной посуды нельзя, так как вместе с супчиком в желудок попадает формальдегид — яд, который выводит из строя многие органы.
546
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!